Поиск товара



Расширенный поиск
Кто изобрел первую в мире лампочку?

Изобрести первую в мире лампочку бросали попытки еще в далекие античные времена. Еще египтяне и обитателей средиземноморья для освещения своих помещений употребляли оливковое масло, заливая его в особые сосуды сделанные из глины, имеющие фитили из хлопчатобумажных ниточек. А жильцы побережья Каспийского моря в подобные электросветильники помещали немного иной топливный материал, а именно — нефть. Первые свечки были созданы уже ближе к средневековью и производились из воска, который делали пчелы. Далее, на протяжении нескольких веков, самые великие гении планеты, включая того же Леонардо да Винчи, работали над изобретением керосиновой лампы. Но первый безопасный осветительный прибор был изобретен лишь в 19 веке. То есть первая лампочка была сделана лишь через четверть века.

Первую электрическую лампочку (напоминавшую современную) придумал Павел Николаевич Яблочков, который всю жизнь работал электротехником. Но придумал он не только лампочку, а и первую электрическую свечу! При помощи свеч Яблочкова впервые стали освещать улицы города. Его свеча имела стоимость 20 копеек и при этом горела такая лампа полтора часа. После чего ее нужно было сменить дворнику на другую. Позже были изобретены фонари с автоматической подменой свеч.

Свечи Яблочкова были очень неудобны по сравнению с электрическими лампами, так как они были недолговечными и излучали переменный световой поток. За то подобное изобретение позволило использовать лампочки в массы, которые освещали освещали улицы искусственным светом в темное время. Так осветительные приборы стали использовались повсеместно, как на площадях, так и в  мегаполисах, театрах и даже в торговых центрах.

С 1840 года по 1870 год десятки изобретателей со всего мира пытались создать идеальную лампочку, которые бы горела постоянно. Но всех их постигала неудача. Однако в 1872—1873  годах удача все-таки поворачивается к ученым лицом, а именно к российскому инженер-изобретателю Лодыгину Александру Николаевичу. Лодыгин стал первооткрывателем, по настоящему современной, электрической ламочки. До этого в мире никто ничего подобного не изобретал. Его лампочка прошла все испытания. Такая лампа могла гореть до получаса. Позже из нее стали выкачивать воздух, что дало возможность ей гореть гораздо дольше.

На улицах Петербурга первые 2 лампы Лодыгина загорелись в 1873 году.

Однако американский ученый-изобретатель Томас Эдисон прекрасно знал о опытах, которые проводил Лодыгин и не сидел сложа руки. И в 1879 году он начал применять угольную нить, произведенную из плотного букового волоска. Чтобы достичь желаемого результата, он изучил огромное количество видов бамбука, и после 6 000 попыток с угольными нитками он нашел то, что искал. Благодаря его многочисленным опытам Эдисон смог добиться того, что его лампочки горели сотни часов. Но в этом достижении Эдисон был не первым.

В 1878 году английский ученый-изобретатель Джозеф Сван изобрел еще одну электрическую лампочку имевшую  форму стеклянной колбы, внутри которой находилась угольная нить. Позже Эдисон и Сван объединились для создания своей компании по производству первых электрических лампочек накаливания Edison & Swan United Electric Light Company.

Такое, казалось бы, незначительное открытие гениальных ученых изменило мир в корне и дало большой толчок в технологическом развитии человечества.

 
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:
Яндекс.Метрика