Поиск товара



Расширенный поиск
Появление электричества в России

В Москве электрическое освещение впервые появилось в 1881 году, а уже в 1883 году электрические светильники иллюминировали Кремль. Специально для этого была сооружена передвижная электростанция, которую обслуживали 18 локомобилей и 40 динамо-машин. Первая стационарная городская электростанция появилась в Москве в 1888 году.

В Санкт-Петербурге электрическое освещение появилось в апреле 1879 года, когда электрические фонари осветили Литейный мост. А первая электростанция постоянного тока заработала в 1883 году, на барже на реке Мойке, у Полицейского (ныне Народного) моста. С ее помощью 30 декабря того же года зажглись 32 фонаря на Невском проспекте на участке от Адмиралтейства до Аничкова моста. К 1898 году Петербург обслуживали уже три крупные центральные электростанции – ЦЭС.

Датой основания первой энергосистемы России принято считать 4 июля 1886 года. В этот день император Александр III подписал Устав «Общества электрического освещения 1886 года», которое было учреждено в Санкт-Петербурге Карлом Фридрихом Сименсом, братом основателя концерна Siemens.

 
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:
Яндекс.Метрика