Поиск товара



Расширенный поиск
Эпоха электротехники Алессандро Вольта

Алесса́ндро Джузеппе Анто́нио Анаста́сио Джерола́мо Умберто Во́льта

Итальянский физик и физиолог. Родился 18 февраля 1745 в Комо близ Милана. Образование получил в школе ордена иезуитов в Комо, где обнаружил способности к риторике и проявил интерес к естественным наукам. В 24 года опубликовал первую научную работу, она была посвящена теории лейденской банки. В 1774 1779 преподавал физику в гимназии в Комо. К этому времени относятся его исследования по химии и изготовление ряда физических и химических приборов. Он изучал горючие газы, открыл "болотный газ" метан, сконструировал водородную лампу и эвдиометр. 
Но настоящую известность Вольте принесло изобретение электрофора (прибора, наглядно иллюстрирующего электризацию тел с помощью индукции), что позволило ему в 1779 занять место профессора в университете Павии. 
В 1784 он создал чувствительный электроскоп с соломинками, изобрел плоский конденсатор, обнаружил проводимость пламени.
В 1781 году Вольта усовершенствовал электрометр, заменив бузиновые шарики лёгкими сухими соломинками. Этот электрометр был весьма чувствительным прибором, которым Вольта пользовался на протяжении многих лет в исследованиях по электричеству. Эти исследования логически привели учёного к изобретению в 1800 г. вольтова столба первого генератора электрического тока. Устройство состояло из 20 пар медных и цинковых кружочков, которые были разделены суконными прокладками, смоченными соленой водой.
В 1801 г. Вольта, по просьбе Бонапарта, повторил свои опыты со столбом во французском институте, за что удостоился от Наполеона особых почестей и наград: 2000 экю на путевые издержки, графское достоинство и звание сенатора Италии.
Созданием "вольтова столба" завершилась эпоха электростатики и было положено начало эпохи электротехники. Именем Вольта названа единица разности потенциалов и напряжения (вольт).

Алесса́ндро Джузеппе Анто́нио Анаста́сио Джерола́мо Умберто Во́льта

 
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:
Яндекс.Метрика